Нержавеющая сталь
Поковки и прутки, изготавливаемые из коррозионностойкой стали, используются при создании деталей, предназначенных для работы в агрессивных средах.
Использование в машиностроении закаленной и коррозионностойкой стали позволяет сократить затраты энергетических и трудовых ресурсов при изготовлении деталей.
Чаще всего в последнее время в химической, криогенной, пищевой и легкой промышленности используются низкоуглеродистая и устойчивая сталь к воздействию коррозии и различные сплавы, так как эти материалы не подвержены воздействию агрессивных сред.
Марки низкоуглеродистой стали, стойкие к образованию коррозии, используются при производстве трубопроводов и сварочного оборудования, контактирующих в процессе эксплуатации непосредственно с различными сильными кислотами.
Тросы, изготовленные из нержавеющей стали, используются в условиях усиленного воздействия влаги. Поэтому в яхтенном спорте, авиации, химической и пищевой отрасли используемые тросы нужно максимально оградить от воздействия коррозии.
Нержавеющая сталь производится в небольших количествах, но в некоторых случаях является материалом, который создает целую отрасль. К примеру, развитие авиакосмической, нефтехимической, пищевой, медицинской и бытовой отрасли. Так же нержавеющая сталь используется в автомобилестроении, вагоностроении, атомном машиностроении, в дизайне и оформлении, судостроении.
Стали, устойчивые к воздействию коррозии, не окисляются в агрессивной среде (пар, кислота, соль и др. химические вещества).
На поверхности металла образуется тонкая пленка сложных оксидов, которая предотвращает образование коррозии и воздействию вредных веществ. Эти пленки называются пассивными, а сам процесс их формирования – пассивацией.
Стали, обладающие свойством коррозийной стойкости, способны к самопассивации. А поврежденная пленка легко восстанавливается. Такие стали делятся на два вида: хромистые и хромоникелевые
Хромистые стали с невысоким содержанием углерода и большим содержанием хрома являются ферритными и закалке не поддаются.
Другие хромистые стали закаливаются для приобретения антикоррозийных свойств. Хромоникелевые стали имеют структуру аустенита и обладают стойкостью в разных кислотах.
Главным недостатком такого вида сталей является предрасположенность к межкристаллитной коррозии. Закалка таких сталей достигается при температуре 900-10000С. Уменьшить чувствительность стали к межкристаллитной коррозии можно с помощью добавления 0,6 - 0,8 % титана.
При добавлении титана снижается не только склонность к межкристаллитной коррозии, но еще и содержание углерода. Для связывания углерода в устойчивые карбиды вводят небольшие добавки ниобия, однако при вводе ниобия возможно образование ферритной фазы.
Для того чтобы аустенитные стали были более прочными и упругими, добавляется кремний.